Туберкулёз не ликвидирован ни в одной стране мира и продолжает оставаться сложной социально-экономической и медико-биологической проблемой: растет заболеваемость туберкулёзом не только в развивающихся, но и в экономически развитых странах, в том числе и в РФ.
Туберкулёз (tuberculosis; от лат. tuberculum бугорок) — инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями туберкулёза и характеризующаяся образованием специфических гранулем в различных органах и тканях и длительным течением (месяцы, годы). Наиболее часто поражаются лимфатические узлы и легкие.
Симптомы и признаки туберкулёза
ЭТИОЛОГИЯ
Возбудителем туберкулёза (открыт Р. Кохом в 1882г, и поэтому назван палочкой или бациллой Коха) у людей являются микроорганизмы из рода микобактерий: Mycobacterium tuberculosis (человеческий вид), М. bovis (бычий вид), africanum (промежуточный вид).
Микобактерии, которых насчитывается около 100 видов, произошли от лучистых грибов — актиномицетов и сохраняют некоторые присущие им свойства. Большинство микобактерий, включая М. tuberculosis, имеют сходные морфологические признаки: это неподвижные, тонкие, слегка изогнутые, не образующие спор или капсул палочковидные клетки размерами (0,2-0,7)X(1,0-10) мкм.
Основной путь заражения туберкулёзом - аэробронхогенный, другие пути (контактный, пероральный) имеют второстепенное значение.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Источником инфицирования туберкулёза является больной человек, выделяющий микобактерии туберкулёза с мокротой, отделяемым из свищевых ходов, др. выделениями в окружающую среду. Имеет значение передача инфекции от крупного рогатого скота, в меньшей степени - от др. домашних животных.
Фактором, способствующим заболеванию туберкулёзом, является снижение иммунологической резистентности организма под влиянием экзогенных и эндогенных причин (нарушение режима, количественные и качественные дефекты питания, отягощающие факторы в антенатальном и раннем постнатальном периодах развития, наследственная предрасположенность), гипотрофия, гиповитаминоз, диабет сахарный, пороки развития легких, болезни иммунной системы и др. заболевания.
ПАТОГЕНЕЗ
Основной патологоанатомический субстрат туберкулёзного воспаления - туберкулёзная гранулема, состоящая из специфических эпителиоидных и гигантских клеток, лейкоцитов, элементов казеозного (творожистого) некроза и соединительной ткани. Попадая в организм, возбудители туберкулёза проникают в кровеносное русло и разносятся кровью, затем в местах их "оседания" образуются туберкулёзные очаги (первичный период) в лимфоузлах и др. органах. На этом этапе отмечается склонность к генерализации процесса.
туберкулёз вторичного периода (вторичный туберкулёз) преимущественно локальный, органный, возникает при снижении резистентности организма в результате повторного инфицирования, чаще из инкапсулированных казеозных очагов.
КЛИНИЧЕСКАЯ СИМПТОМАТИКА ТУБЕРКУЛЁЗА ЛЕГКИХ
Выявить заболевание на начальных стадиях достаточно трудно. Микобактерии туберкулёза не выделяют токсинов, поэтому при инфицировании ярких клинических симптомов обычно не возникает. По мере размножения микобактерий и формирования повышенной чувствительности тканей к туберкулопротеидам проявляются первые признаки инфицирования. Микобактерии туберкулёза имеют высокую устойчивость к воздействию факторов внешней среды, сохраняют свою жизнеспособность длительное время и могут вызывать заболевание после нескольких лет бессимптомного существования.
Клиническая симптоматика выражена нечетко: симптомы интоксикации, общая вялость, нарушения аппетита, субфебрильная температура (небольшая), потливость, покашливание, непостоянные хрипы при аускультации.
Если заболевание начинается остро, возникает сильная лихорадка, боль в груди, кашель, иногда одышка. В случае неблагоприятного течения заболевания, возможно развитие инфильтративного туберкулёза, при рентгенологическом исследовании определяются выраженные изменения в виде инфильтративного очага различных размеров, чаше с одной стороны, и инфильтрации корня легкого. Инфильтрат может подвергнуться казеозному распаду с образованием полостей - туберкулёзных каверн. В этих случаях общеклинические и локальные физикальные симптомы становятся более выраженными, может появиться кровохарканье.
ОСТАТОЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОСЛЕ ИЗЛЕЧЕННОГО ТУБЕРКУЛЁЗА
В органах дыхания: фиброзные, фиброзно-очаговые, буллезные изменения, кальцинаты в легких и лимфоузлах, плевропневмосклероз, цирроз, бронхоэктазы, состояния после оперативного вмешательства и др. В других органах: рубцовые изменения и их последствия, обызвествления, состояние после оперативных вмешательств.
Современные методы лечения туберкулёза
Для лечения туберкулёза применяют комплексную терапию:
- Химиотерапия (с учетом инфекционной сущности туберкулёза – химиотерапия является основным методом его лечения);
- Препараты, поддерживающие общий тонус организма и повышающие его защитные функции (иммуностимуляторы);
- Антиоксиданты - препараты оказывающие: противовоспалительное, антифибротическое, антигипоксическое, антитоксическое и антиаллергическое действие.
Экстракт личинок восковой моли является мощным природным (не химически синтезированным!) иммуностимулятором, антибактериальным и противовирусным препаратом широкого спектра действия. Нормализует параметры иммунной системы и показатели общего анализа крови, газового состава и кислотно-щелочного равновесия. Повышает защитные силы, сопротивляемость и общий тонус организма. Оказывает противовоспалительное, антитоксическое и антиаллергическое действие.
Экстракт ЛВМ хорошо сочетается со всеми противотуберкулёзными химиопрепаратами и не имеет побочных действий.
Основные принципы химиотерапии туберкулёза
Важным фактором, определяющим клинический эффект химиотерапии, является способность химиопрепаратов убивать большое количество быстро размножающихся микобактерий.
Наиболее выраженное бактерицидное действие оказывают изониазид и рифампицин. Бактериостатического эффекта обычно удается достичь в условиях размножающейся бактериальной популяции.
Рифампицин и пиразинамид являются наиболее активными стерилизующими препаратами, причем рифампицин в этом отношении превосходит изониазид.
Суточная доза химиопрепаратов может назначаться в один прием, а также может быть разделена на несколько приемов. Такие препараты, как изониазид, рифампицин, стрептомицин, канамицин, флоримицин, этамбутол, могут применяться однократно в течение суток.
Суточная доза таких препаратов, как протионамид (этионамид), пиразинамид, ПАСК, назначается в основном дробно — 2 или 3 раза в сутки. Для прерывистого использования пригодны почти все противотуберкулёзные препараты: изониазид, рифампицин, стрептомицин, канамицин, флоримицин (БИОМИЦИН), этамбутол, пиразинамид. Они достаточно эффективны, если их применять 2 или 3 раза в неделю.