Продукты пчеловодства

8 800 775-19-28

бесплатный звонок из всех регионов РФ

Mellonella.ru - логотип сайта
Личинки восковой моли Личинки восковой моли. Отличие личинок большой и малой восковой моли. Личинки других огнёвок: южной амбарной, сухофруктовой и мельничной. Превью статьи: «Личинки восковой моли»

Личинки восковой моли

Личинки большой восковой моли.


Личинка восковой моли в возрасте 25 дней

Личинка большой восковой моли в яйце развивается 5-10 суток. Вышедшая из яйца гусеница имеет длину около 1 мм, 8 пар ножек и 2 щетинки на заднем конце. Первые 3 часа своей жизни личинка (гусеница) малоподвижна, питается медом и пыльцой. Затем активность личинки повышается, она быстро передвигается при помощи 3 пар более выступающих грудных ножек и начинает поедать воск. Молодая гусеница серовато-белого цвета со желто-коричневой головой и утолщенной передней частью. Личинки большой восковой моли строят разветвленные туннели (ходы), направленные к средостенью сот. Ходы расположены по краям сот, в стенках открытых ячеек, содержащих яйца и личинок пчел, или в открытых ячейках с пергой, прилегающих к расплоду. Туннели опутаны трубчатой паутинной оболочкой и служат личинке защитой от пчел. От среднего хода личинки начинают выедать воск по сторонам, вдоль донышек ячеек и делают выходы с обеих сторон сот. Когда съедена основа сот, личинки принимаются за стенки ячеек, начиная с более удаленных.

Личинки восковой моли предпочитают темные соты, содержащие большее количество остатков коконов. Взрослая личинка бело-серого цвета с бурой головой. Тело состоит из 13 сегментов и имеет длину 10 – 20 мм, оно широкое в средней части и слегка суживается к концам. За свою жизнь личинка большой восковой моли съедает до 1,5 г воска. Три поколения пяти пар моли способны уничтожить до 500 кг суши (при беспрепятственном размножении). Восковая моль. Личинка.Через 25-30 дней гусеница заканчивает рост и подыскивает подходящее место для окукливания. Прежде чем прясть кокон, гусеница проделывает неглубокую канавку в планке рамки, в трещине улья, в складках холстиков и т.п. Обычно куколки большой восковой моли располагаются группами, коконы лежат рядами или ярусами плотно друг к другу. Куколка вначале бело-желтого, а в конце развития темно-бурого цвета и имеет длину 14-28 мм. Развитие моли в стадии куколки продолжается 7-10 дней (при температуре +28-34°C). Полный цикл развития личинки большой восковой моли при температуре +25-34°C 45-60 дней, при температуре +10-20°C может достигать 3-х месяцев.

Личинки большой восковой моли не только злостный вредитель медоносных пчел и враг пчеловодства, но и благодаря содержанию уникальных пищеварительных ферментов липаза и цераза, а также множества других незаменимых веществ, ценное сырье для изготовления высокоэффективных биологически активных продуктов – экстракта и настойки личинок восковой моли.




Личинки малой восковой моли.


Личинка малой восковой моли при выходе из яйца имеет длину 0,5 мм. Личинка белого цвета со светло-коричневой головой и имеет цилиндрическую форму без утолщений. Длина полновозрастной личинки 12-17 мм. Личинки малой восковой моли средостения не повреждают, ходы они проделывают в ячейках на одной из сторон сот. Ходы покрыты частичкам воска и экскрементами и выстланы паутиной. Гусеницы могут оплетать паутиной куколок пчел, проникнув в ячейки. Крышечки над поврежденным расплодом пчелы не допечатывают, края вокруг оставшегося отверстия утолщены и надстроены в виде ободка. Перед окукливанием личинка проходит пять стадий развития, а затем сплетает плотный шелковистый кокон белого цвета и длиной 9 - 13 мм. Куколки малой восковой моли располагаются одиночно (чаше в углу или на дне улья), а не группами как у большой восковой моли. Полный цикл развития личинки малой восковой моли при температуре +25-30°C 60-120 дней. Отличается и характер питания личинок малой восковой моли, они потребляют воска в пять раз меньше личинок большой восковой моли. В рацион личинок кроме воска, перги и остатков пчелиных коконов, также входят: подмор, экскременты и другие остатки на дне улья.

Личинки малой восковой моли в отличие от личинок большой могут питаться и сухими насекомыми, неочищенным сахаром, сухими яблоками, изюмом и др. сухофруктами. Вопреки широко распространенному мнению личинки малой восковой моли не представляют интереса для производства биологически активных продуктов на их основе (результаты применения, действие и химический состав таких препаратов нигде не описаны). Именно различия в характере питания и исключают использование личинок малой восковой моли в качестве сырья для изготовления настоек и экстрактов.


В конце хотелось бы порекомендовать всем, кто желает приготовить настойку восковой моли самостоятельно или приобрести из недостаточно компетентных источников, отнестись к этому очень внимательно!

Конечно из всех гусениц, которые могут оказаться в пчелином улье, личинка малой восковой моли наиболее похожа и чаще именно ее принимают за личинку большой. Однако в пчелином улье кроме большой и малой восковой моли могут паразитировать и откладывать яйца и другие насекомые (в зависимости от географического местонахождения) имеющие похожих личинок, отличить которых неспециалисту достаточно трудно.

Например, это могут быть: южная амбарная огневка или индийская моль (Plodia interpunctella), сухофруктовая огневка (Ephestia cautella), мельничная огнёвка (Ephestia kuehniella), яблочная плодожорка (Carpocapsa pomonella), распространенный вредитель шмелиных гнезд - Vitula edmandsii.


Распространенные паразиты пчелиных ульев


Личинка большой восковой моли Личинка малой восковой моли Личинка южной амбарной огневки

Личинка большой восковой моли
Galleria Mellonella


Личинка малой восковой моли
Achroia Grisella


Личинка южной амбарной огневки
Plodia interpunctella


Личинка мельничной огневки Vitula edmandsii Личинка сухофруктовой огневки

Личинка мельничной огневки
Ephestia kuehniella

Личинка вредителя шмелиных гнезд
Vitula edmandsii

Личинка сухофруктовой огневки
Ephestia cautella



Экстракт и настойку восковой моли мы изготавливаем из личинок большой восковой моли, выращенных в искусственных условиях по специальной отработанной годами технологии на натуральном и экологически чистом восковом сырье. Применение этой технологии и участие в проекте профессионального энтомолога полностью исключает попадание любых личинок, отличных от личинок большой восковой моли, и позволяет получить качественные натуральные продукты.


наверх