Восковая моль

8 800 775-19-28

бесплатный звонок из всех регионов РФ

Восковая моль – великий биогенный стимулятор

Вестник ЗОЖ № 13 (363) 2008г.

Начнем с моли. Если коротко, то восковая моль для пчеловодства – это вредитель №1. Мед – наш кусок хлеба, но там, где побывала моль, матка не сеет яиц, пчелы не льют мед, ибо эти соты только выкинуть. А нет сот – нет меда. Вот такая цепочка взаимосвязей.

Большая и малая восковая моль (пчелиная огневка) – неприметные серые мотыльки. А суть вредительства в том, что личинки этой бабочки питаются не растительной пищей, а воском и медом.
Воск в химическом отношении крайне инертный. Это значит, что в мире найдется не слишком много веществ и соединений природного происхождения, которые способны воск растворить и преобразовать. И просто жутко подумать, насколько мощные и активные биохимические вещества вырабатываются в организме будущих бабочек, если каждая способна съесть за короткий период развития (около месяца) почти 2 г воска (более 600 ячеек сот).
Взрослые выходят из куколок рано утром или вечером и остаются в улье или рядом с ним до наступления темноты. Все это время бабочки практически неподвижны! И только ночью когда все пчелы заняты важным процессом выпаривания меда, огневки начинают свою работу - откладывают яйца.
Пчелы как могут, борются с вредителями. До наступления темноты пчелы из охраны хватают бабочек и выбрасывают из улья. Замуровывают куколок в полостях рамок прополисом, захватывают молодых гусениц при очистке и ремонте ячеек и съедают… Но примерно через 2 часа после заката защита улья прекращается, на внедрившихся в это время бабочек обитатели улья уже не обращают внимания.

Научная гипотеза о свойствах личинок восковой моли возникла у русского ученого И.И. Мечникова более 100 лет назад, многие вирусы, простейшие, бактерии имеют защитную оболочку, по своим свойствам напоминающую воск, то есть устойчивую к химическим воздействиям. И лишь пищеварительные ферменты личинок восковой моли - липаза и цераза - могут расщеплять воск на простые составляющие. Микроорганизмы лишаются своей защиты и становятся безвредными.
Среди таких поврежденных вирусов оказался, в том числе и злейший враг человека – палочка Коха – возбудитель туберкулеза. Эта теория была подтверждена И.И. Мечниковым и С.А. Мухиным на практике. Но я уверена, что люди знали об этом еще лет на 200 раньше, и убедилась, прочитав книгу «Американский ботаник и врачеватель», опубликованную в 1824 году. Книга посвящена вопросам, касающимся целебных свойств натуральных веществ животного, растительного, минерального происхождения и их использования в лечебной практике. Уже тогда, что только не лечили этой самой восковой молью!

В Японии, Китае, Румынии, Кении, в ресторанах многих крупных европейских городов продают экзотические деликатесы: салаты со скорпионом, жаркое из саранчи, приправы из измельченных личинок пчел и восковой моли, в магазинах Японии продают законсервированные личинки восковой моли, личинки трутней, их жарят в соевом соусе и употребляют как приправу. Сегодня эти блюда – диковинка, сильнейшие биостимуляторы, кладезь биологически активных веществ – предназначенных для состоятельных гурманов.
Ну а мы, простые пчеловоды… Когда в 2003 году прочла статью Савостьянова, как представила, сколько мороки с этой молью, и махнула рукой… Моя жизнь очень богата на встречи с хорошими, интересными людьми. И вот в 2004 году мы стояли в заповедники «Пески» с пчелами. Площадь огромная, поэтому туда часто приезжают на взяток пчеловоды соседних областей, юга и севера. По вечерам мы с дедом делаем прогулку по 4-5 км. Смотрим, подъехала новая пасека – 3 прицепа, номера краснодарские. Поздоровались. Спросили откуда, какой там взяток, на чем стояли?
Они пригласили нас к ужину, мы отказались, но хозяин настаивал: у меня, мол, сегодня день рождения, круглая дата…
Присели к столу. Налили медовухи, подняли кружки: «Ну, - говорю, - сколько же это – кругло? 60?» - «Нет, - говорит хозяин, - холодно!» - «Ну что, 70, что ли?» Говорит: «Опять холодно!» Но не 80 же лет?! А он говорит: «Нет. 90!» - «Шутите?» - «Ничуть!» И рассказал, как в свое время еле дожил до пенсии: инсульт, инфаркт, панкреатит, почка не работала, суставы не гнулись, голова не поворачивалась – приходилось поворачиваться всем туловищем, ЖКТ был в ужасном состоянии – еле-еле дождался пенсии. И сразу весной завел пасеку – сначала 10 семей, а потом… ну, очень большая пасека сейчас!
Первый раз я встретила такого пчеловода! Грамотный, любознательный, говорит увлекательно. Оказалось, что он давным- давно знает и делает настойки из подмора, жарит трутневый расплод, делает настойку из восковой моли и пьет ее уже 25 лет.
Много он нам чего рассказал и напоследок сделал стойку на голове. Это он дал мне почитать ту старую книгу и просветил во многих вопросах.
Да, попалась близкая мне по духу душа. Все экспериментирует, изобилует идеями, у него настойки, вытяжки, шарики из пыльцы сосны и чего толь еще нет… Короче, увлекательный человек! Встреча с ним произвела на меня неизгладимое впечатление! Нашла время, набрала у себя личинок восковой моли, настояла на водке. На рынке случайно встретила знакомую. На Севере жили соседями. Разговорились, у нее горе – муж заболел туберкулезом.
«Измучились мы, что только ни пьем – ни чего не помогает! Высовывается эта «палка» снова и снова – хоть тресни! А он домашний – в больнице не может. Одна обстановка его убивает. Дети внуков к нам не пускают, заразы боятся. А мне куда с «подводной лодки» деваться?» Ну, я ей и предложила полечить мужа настойкой восковой моли плюс еще делать гипертермические обертывания грудной клетки. Знаю, что они отлично помогают: так чахоточных лечил великий Залманов. Говорю: «Лечитесь 3 месяца, на раньше не надейтесь.» Звонит через 2,5 месяца. Сдали анализы – все хорошо!

Бронхит лечила у внучки – такой кашель, рот не закрывался. Начала поить настойкой. Через 3 дня прошел, но поила еще 12 дней – при этом ни одного антибиотика!
Поехали в деревню к родственникам в гости… Ни дорог, ни работы, лечатся по «ЗОЖ». У сестры муж лежит в больнице – некротический панкреатит, экссудативный плеврит. Операцию надо делать, а он слишком слаб… Я когда туда еду, с собой все излишки лекарств туда везу. Я ведь себе еще сделаю. Мы ему в больницу отвезли настойку восковой моли, и он начал пить, сначала по 1 ч. ложке раз в день (организм очень ослаблен). Потом прибавил еще и на вечер столько же, а потом постепенно довел дозу до 1 ст. ложки 3 раза в день за 40 минут до еды. Очень строго соблюдал диету.
Через неделю началось улучшение, «ушла» вода – через месяц выписался, обошлось без операции. Врачи все удивлялись: «Ну, дед, в рубашке родился!»

Племяннице 5 лет назад сделали операцию (онкология). По – женски. А у нее пятеро детей и поистине каторжный деревенский труд. Жалуется: маркер плохой, стала опять худеть, слабость страшная. Я ей дала настойки восковой моли – постепенно так же дошла до 1 ст. ложки 3 раза в день. Рекомендовала пить 3 месяца. Потом созвонимся. Звонит, самочувствие хорошее, настроение хорошее. Говорит боюсь сглазить: как батарейку поставили – до 12 ночи кручусь, словно белка, и не устаю.

Случаев много. Замечательно лечится щитовидка настойкой моли и настойкой подмора. Было 2 случая лечения надпочечников – всего не опишешь.
Аллергии, противопоказаний при работе с этим препаратом не наблюдалось!
И совет всем, кто переболел раком, туберкулезом, перенес инфаркт, инсульт и другие страшные болезни, операции: если вам Бог отпустил еще время пожить, «не складывайте ручки», начинайте очищаться, лечиться, делайте добрые дела. Надо понять, что операция – не гарантия вашего благополучия, это сигнал о том, что пришло время серьезно заняться собой.

Киреева З.В. Волгоградская область.


наверх