Восковая моль

8 800 775-19-28

бесплатный звонок из всех регионов РФ

Новая жизнь старого лекарства

О восковой моли (огневке), этой невзрачной бабочке можно написать захватывающий роман. В нем драматические судьбы людей переплелись с драмой самой идеи создать новое перспективное лекарство.
Большая восковая моль (огневка) паразитирует в пчелиной семье. Это — насекомое, которое может переваривать воск. Моль, проникнув в улей, способна погубить всю пчелиную семью. Пчеловоды как могут, борются с ней, но мало кто знает о ее лечебных свойствах. Между тем еще в семнадцатом веке огневку использовали для лечения туберкулеза, она была известна как средство, задерживающее старение организма.

Опыты с экстрактом из личинок большой восковой моли были начаты в 1889 г. великим русским ученым И.И.Мечниковым. Ученый стремился получить противотуберкулезную вакцину. Его идея основывалась на том, что пищеварительные ферменты насекомого, питающегося пчелиным воском, могут разрушить восковую оболочку туберкулезных бактерий. Проведенные И.И.Мечниковым эксперименты подтвердили это предположение, однако попытка использовать убитые бактерии для получения антитуберкулезной вакцины не увенчалась успехом. Исследования были продолжены учеником И.И.Мечникова — профессором С.И.Метальниковым. Изучая иммунитет восковой моли, он доказал чрезвычайную устойчивость ее личинок к возбудителям туберкулеза, чумы, дифтерии и другим патогенным для человека микроорганизмам.

В наши дни в Российской академии наук в лаборатории известного отечественного биохимика М.Н.Кондрашовой (Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Московская обл., г. Пущино) спиртовой экстракт из личинок большой восковой моли активно изучает Н.А.Спиридонов. Поделился секретом старого лекарства с ним московский врач и гомеопат С.А.Мухин, хорошо знавший народную медицину. В молодости врач С.А.Мухин заболел туберкулезом, и экстракт из личинок восковой моли его буквально спас. Всю свою жизнь он работал с этим лечебным продуктом, добавляя к нему экстракты лечебных трав, и в 1961 г. разработал эффективные сочетания экстракта личинок большой восковой моли с биологически активными растениями и создал комплексный препарат «Вита». Действие его оказалось поистине волшебным и оправдывало название, данное ему автором.
Препарат «Вита» способствует заживлению туберкулезных каверн в легких, излечению свежих рубцов миокарда после перенесенного инфаркта, препятствуя образованию рубцовой ткани.

Н.А.Спиридонов и другие исследователи изучали химический состав экстракта восковой моли. Препарат содержит значительное число свободных аминокислот, моно- и дисахаридов, нуклеотидные основания и их производные, жирные кислоты, биологически важные макро- и микроэлементы (очень много цинка и магния). В нем присутствуют биологически активные вещества, производимые пчелами, а также компоненты, стимулирующие рост и развитие клеток. К судьбе чудодейственного препарата оказалась причастной и кафедра фармакологии Рязанского медицинского института, которой руководил в те годы известный фармаколог профессор А.А. Никулин. Здесь с 1984 по 1991 г. изучали фармакологические свойства экстракта личинок большой восковой моли.

Авторами статьи была проделана большая экспериментальная работа на различных лабораторных животных. Удалось подтвердить в опытах многие положения, о которых говорят народная медицина и наблюдения врача С.А.Мухина. Самое главное — препарат очень активен и малотоксичен (он в два раза менее токсичен, чем такой практически безвредный препарат, как жидкий спиртовой экстракт элеутерококка), стабилен при хранении и не дает нежелательных побочных эффектов, как это часто наблюдается у многих фармако- и химиопрепаратов. Он включен в государственную программу поиска новых лекарственных средств, влияющих на иммунитет. Программу координирует Российская академия медицинских наук. Есть надежда, что через несколько лет появится новый уникальный отечественный препарат. Спиртовой экстракт личинок восковой моли в виде пищевой добавки «Витамедин» (мед с экстрактом) показал значительную эффективность при ряде заболеваний, что предопределяет экономическую целесообразность его производства.

Рязанские врачи подтвердили чрезвычайно высокую эффективность спиртового экстракта личинок большой восковой моли. В педиатрии он успешно применяется для лечения хронических бронхолегочных заболеваний, когда обычное лечение (антибиотики или другие химиотерапевтические препараты) не дает положительного результата. У детей уже через несколько дней исчезают кашель и температура, нормализуются показатели периферической крови (растет содержание гемоглобина в эритроцитах, нормализуется лейкоцитарная формула), восстанавливается иммунитет. Препарат перспективен и при туберкулезной патологии у детей.
Спиртовой экстракт личинок восковой моли нашел широкое применение в акушерстве и гинекологии при лечении климактерических расстройств, бесплодия (невынашиваемости); он идеально устраняет анемии беременных (при токсикозах первой половины беременности). Благодаря этому препарату сотни женщин познали радость материнства, родили здоровых детей.

В Московском научно-исследовательском институте спорта действие препарата изучали на группе велосипедистов высокого уровня подготовки. Спортивные врачи подтвердили экспериментальные данные о том, что он обладает заметным анаболическим действием (растут масса, сила и выносливость мышц), повышает выносливость организма спортсмена, обладает и антистрессовой активностью. Учитывая, что в современном спорте, несмотря на запрещения, активно используются анаболические стероиды (анаболики), вредно влияющие на центральную нервную систему, предстательную и половые железы, препарат из личинок восковой моли можно предложить тренерам не только для увеличения мышечной массы, но и для выведения спортсмена из состояния, которое стало результатом применения анаболических стероидов.
Что же нужно для того, чтобы пищевая добавка «Витамедин», а затем и сам лекарственный препарат появились в наших аптеках? Прежде всего, необходимо убедить пчеловодов производить в промышленных масштабах личинок восковой моли, освоить промышленную технологию их выращивания.

А.К.РАЧКОВ, М.Н.КОНДРАШОВА, Н.А.СПИРИДОНОВ


наверх