Продукты пчеловодства

8 800 775-19-28

бесплатный звонок из всех регионов РФ

Mellonella.ru - логотип сайта
Лекарственная устойчивость МБТ и режимы химиотерапии туберкулеза Лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза и режимы химиотерапии туберкулеза, а также применение продуктов на основе личинок восковой моли для лечения туберкулеза. Превью статьи: «Лекарственная устойчивость МБТ и режимы химиотерапии туберкулеза»

Лекарственная устойчивость МБТ и режимы химиотерапии туберкулеза

Лекарственная устойчивость микобактерий туберкулёза (МБТ)

Лекарственная устойчивость микобактерий туберкулёза (МБТ) – одна из самых главных причин неэффективности химиотерапии.
Основным фактором риска развития лекарственной устойчивости микобактерий туберкулёза - является неэффективное лечение, особенно прерванное или незаконченное.

Лекарственную устойчивость подразделяют на:
первичную устойчивость, отмечающуюся у больных, ранее не принимавших химиопрепараты или принимавших в течение месяца или менее;
приобретенную устойчивость, развившуюся во время лечения, наблюдается у больных, имевших в начале лечения чувствительные МБТ и ставшие устойчивыми через 6 месяцев.

Лекарственная устойчивость микобактерий туберкулёза может быть:
монорезистентной – устойчивость к одному из противотуберкулёзных препаратов (при комплексной терапии встречается редко);
полирезистентной – устойчивость к двум и более препаратам, например: одновременную устойчивость к изониазиду и рифампицину следует трактовать как полирезистентность (или множественную лекарственную устойчивость).

В последние годы в связи с ухудшением эпидемической ситуации существенно увеличилось число больных, выделяющих штаммы МБТ, устойчивые к основным противотуберкулёзным препаратам.

Инфо

Прием экстракта личинок восковой моли помогает подавить лекарственную устойчивость микобактерий туберкулёза к различным противотуберкулёзным препаратам (в том числе и полирезистентную/множественную).
Экстракт личинок восковой моли повышает эффективность химиотерапии и тем самым позволяет уменьшить лекарственную нагрузку на больного.


Режимы химиотерапии туберкулёза

В связи с разным состоянием бактериальной популяции на разных этапах течения болезни в процессе химиотерапии весь период лечения химиопрепаратами делят на два этапа (или фазы).
Первый этап характеризуется проведением интенсивной насыщенной химиотерапии четырьмя-пятью противотуберкулёзными препаратами. Его назначение заключается в подавлении размножающейся бактериальной популяции и уменьшении ее количества.
Второй этап — менее интенсивная химиотерапия. Ее назначение состоит в воздействии на оставшуюся бактериальную популяцию, в большинстве своем находящуюся внутриклеточно в виде персистирующих форм микобактерий. На этом этапе главными задачами являются предупреждение размножения оставшихся микобактерий, в том числе резистентных штаммов микобактерий.

Приказ Минздрава РФ № 109 от 21 марта 2003 года, утверждает несколько стандартных схем лечения туберкулёза: I, IIа, IIб, III и IV. Согласно этому приказу лечение подразделяется на две фазы: интенсивную и пролонгированную фазу лечения.

1 режим (1 категория больных)

  • больные с впервые выявленным бациллярным туберкулёзом легких разной протяженности;
  • больные распространенными формами впервые выявленного туберкулёза легких, но без деструкции и бактериовыделения (милиарным туберкулёзом, диссеминированным туберкулёзом легких, полисерозитом, экссудативным плевритом);
  • больные тяжелыми формами внелегочного туберкулёза (менингитом, осложненным туберкулёзом позвоночника, осложненным туберкулёзом костей и суставов, распространенным и/или осложненным туберкулёзом мочеполовой системы, распространенным и/или осложненным туберкулёзом женских гениталий, распространенным и/или осложненным абдоминальным туберкулёзом, осложненным туберкулёзным перикардитом, туберкулёзом надпочечников с гормональной недостаточностью);
  • больные с сочетанием активного внелегочного туберкулёза любой локализации и туберкулёза органов дыхания любой активности.

В фазе интенсивной терапии назначают четыре основных препарата: изониазид, рифампицин, пиразинамид и стрептомицин или этамбутол. Интенсивную фазу химиотерапии продолжают не менее двух месяцев. За этот срок больной должен принять 60 доз комбинации из четырех основных препаратов. В случае пропуска приема полных доз длительность фазы интенсивной терапии увеличивают до 60 доз.

Через 2 месяца от начала лечения вопрос о переходе ко второму этапу решает экспертная комиссия на основании данных рентгенологического и микробиологического исследований.

При сохраняющемся после двух месяцев химиотерапии бактериовыделении фазу интенсивной терапии можно продолжить еще на месяц (30 доз) до получения данных о лекарственной чувствительности возбудителя. В зависимости от результата проводят коррекцию химиотерапии и продолжают фазу интенсивной терапии. При невозможности исследования лекарственной чувствительности и/или при отрицательной клинико-рентгенологической динамике процесса после трех месяцев химиотерапии больного направляют в вышестоящее учреждение для исследования лекарственной чувствительности и определения дальнейшей тактики лечения. В ожидании результатов лечение проводят в соответствии с интенсивной фазой терапии.

При тяжелом и осложненном течении туберкулёза любой локализации продолжительность фазы интенсивной терапии может быть увеличена.
При отрицательных результатах микроскопии мокроты после двух месяцев химиотерапии и положительной клинико-рентгенологической динамике переходят к фазе продолжения химиотерапии.
В фазе продолжения терапии назначают два основных препарата изониазид и рифампицин — в течение 4 месяцев (при туберкулёзе органов дыхании) или в течение 6 месяцев (при внелегочном туберкулёзе) ежедневно или в интермиттируюшем режиме (3 раза в неделю).

Во второй фазе лечения применяют изониазид и рифампицин в течение 4 месяцев ежедневно или интермиттирующим методом 3 раза в неделю. Как альтернативная комбинация в фазе долечивания может использоваться сочетание изониазида и этамбутола при их ежедневном приеме в течение 6 мес.

Интерминирующий режим назначают больным при амбулаторном проведении фазы продолжения терапии, при хронической почечной и печеночной недостаточности, больным с токсическими реакциями и неудовлетворительной переносимостью лечения, преклонного возраста.

2a режим (2а категория больных)

IIa режим химиотерапии назначают при повторном курсе химиотерапии после перерыва в лечении или по поводу рецидива при невысоком риске лекарственной устойчивости микобактерий туберкулёза.
В фазе интенсивной терапии назначают 5 основных препаратов: изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол и стрептомицин. Через 2 месяца (60 принятых суточных доз) терапию продолжают четырьмя препаратами (изониазидом, рифампицином, пиразинамидом, этамбутолом) в течение еще одного месяца (30 доз). Общая длительность интенсивной фазы — не менее трех месяцев (90 суточных доз комбинации лекарств). В случае пропуска приема полных доз длительность интенсивной фазы увеличивают до приема 90 доз.

Через 3 месяца от начала фазы интенсивной терапии, вопрос о переходе ко второму этапу лечения решает комиссия на основании данных клинико-рентгенологического и микробиологического исследований.

При отрицательных результатах микроскопии мокроты через 3 месяца химиотерапии и положительной клинико-рентгенологической динамике приступают к фазе продолжения химиотерапии. К этому сроку, как правило, получают данные о лекарственной чувствительности микобактерий туберкулёза, которые могут потребовать коррекции химиотерапии.

При сохранении бактериовыделения и невозможности исследования лекарственной чувствительности микобактерий туберкулёза и/или при отрицательной клинико-рентгенологической динамике процесса через 3 месяца больного направляют в вышестоящее учреждение для исследования лекарственной чувствительности и определения дальнейшей тактики ведения. До получения результатов лечение проводят как в интенсивной фазе терапии.

При чувствительности микобактерий туберкулёза к основным химиопрепаратам в фазу продолжения терапии еще в течение 5 месяцев назначают изониазид, рифампицин и этамбутол ежедневно в интермиттирующем режиме (3 раза в неделю). Общая продолжительность терапии 8 месяцев.

2б режим (2б категория больных)

IIб режим химиотерапии назначают больным с высоким риском лекарственной устойчивости микобактерий до получения результатов микробиологического исследования.
К 2б категории относятся:

  • больные, у которых отсутствует эффект от химиотерапии либо обострен или прогрессирует процесс на фоне лечения;
  • больные, не получавшие ранее противотуберкулёзные препараты, но у которых имеются веские основания для предположений о лекарственной устойчивости по анамнестическим и/или клиническим данным (контакт с больными, выделяющими микобактерий туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью, остропрогрессирующее течение).

В фазе интенсивной терапии в течение 3 месяца назначают комбинацию из четырех основных препаратов (изониазида, рифампицина/рифабутина, пиразинамида, этамбутола) и двух-трех резервных (в зависимости от данных о лекарственной устойчивости по региону).
Дальнейшее лечение корректируют на основании данных о лекарственной чувствительности микобактерий туберкулёза и проводят в соответствии с режимами I, IIа или IV.

3 режим (3 категория больных)

III режим химиотерапии назначают:

  • впервые выявленным больным без бактериовыделения;
  • больным с малыми (ограниченными) и неосложненными формами туберкулёза;
  • больным с туберкулёзом внутригрудных лимфатических узлов (поражение одной-двух групп лимфатических узлов), ограниченным плевритом при отсутствии кислотоустойчивых бактерий при микроскопии мазка мокроты или иного диагностического материала;
  • больным менее тяжелыми формами внелегочного туберкулёза (неосложненным туберкулёзом позвоночника, костей и суставов, мочеполовой системы, ограниченным и неосложненным туберкулёзом женских гениталий, туберкулёзом периферических лимфатических узлов, ограниченным и неосложненным абдоминальным туберкулёзом, туберкулёзом кожи, глаз, ограниченным и неосложненным туберкулёзным перикардитом, туберкулёзом надпочечников без явлений гормональной недостаточности).

В фазе интенсивной терапии назначают четыре основных препарата: изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол. Интенсивную фазу продолжают 2 месяца. За этот срок больной должен принять 60 доз комбинации из четырех (у детей из трех) основных препаратов. В случае пропуска приема полных доз длительность фазы интенсивной терапии увеличивают до приема 60 доз.

Через 2 месяца от начала интенсивной фазы терапии вопрос о переходе ко второму этапу лечения решает комиссия на основании данных исследований.

При появлении бактериовыделения и в случае отрицательной клинико-ренттенологической динамики процесса после двух месяцев лечения необходимы определение лекарственной чувствительности микобактерий туберкулёза и соответствующая коррекция химиотерапии. В ожидании результатов лечение не меняют в течение месяца. При невозможности исследования лекарственной чувствительности больного направляют в вышестоящее учреждение. Режим дальнейшего лечения определяют с учетом лекарственной чувствительности возбудителя.

В фазе продолжения терапии назначают два основных препарата - изониазид и рифампицин - 4 месяца ежедневно или в интермиттирующем режиме (3 раза в неделю). Другим режимом в фазе продолжения может быть прием изониазида и этамбутола в течение 6 месяцев.

4 режим (4 категория больных)

IV режим химиотерапии назначают больным с выделением микобактерий, устойчивых к изониазиду и рифампицину одновременно.

В фазе интенсивной терапии назначают комбинацию как минимум из пяти противотуберкулёзных препаратов, чувствительность к которым сохранена, например: пиразинамид, препарат из группы фторхинолонов, канамицин/амикацин или капреомицин, протионамид/этионамид и этамбутол. Назначение препаратов резервного ряда зависит отданных исследования лекарственной чувствительности выделяемых больным микобактерий туберкулёза, причем необходимо также учитывать данные о лекарственной устойчивости микобактерий по региону.

При положительной клинико-ренттенологической динамике и отрицательных результатах культурального исследования мокроты после 6 месяцев химиотерапии переходят к фазе продолжения.
В фазе продолжения назначают не менее трех препаратов из числа тех, чувствительность к которым сохранена. Длительность фазы продолжения - не менее 12 мес.


Применение продуктов на основе личинок восковой моли для лечения туберкулёза

Экстракт, гомогенат и настойка личинок восковой моли, а также настойка ПЖВМ и мёд с  гомогенатом личинок восковой моли оказывают губительное влияние на микобактерии туберкулёза, разрушая их восковые оболочки.
В экстракте, настойке и гомогенате ЛВМ, а также в настойке ПЖВМ и мёде с  гомогенатом личинок восковой  содержится специфический пищеварительный фермент личинок восковой моли - фермент цераза (химически синтезированного аналога фермента цераза - НЕТ), который способствует рассасыванию очаговых изменений и препятствует их дальнейшему распространению в организме.
Под воздействием фермента цераза увеличивается проницаемость клеток микобактерий туберкулёза для противотуберкулёзных препаратов всех видов, что помогает подавить лекарственную устойчивость микобактерий.

Применение гомогената, экстракта, настойки личинок восковой моли, а также настойки ПЖВМ и мёда с  гомогенатом личинок восковой моли в комплексной терапии туберкулёза позволяет значительно снизить лекарственную нагрузку на организм, оказать разноплановое лечебное воздействие и повысить эффективность химиотерапии (сократив срок приема противотуберкулёзных препаратов).

Продукты пчеловодства на основе личинок восковой моли является мощными природными иммуностимуляторами.
Прием продуктов на основе личинок восковой моли значительно усиливает процесс фагоцитоза.
Фагоцитоз - процесс, при котором специально предназначенные для этого клетки иммунной системы организма - фагоциты защищают организм путем поглощения вредных чужеродных частиц, бактерий, мертвых /погибающих клеток. Осуществляется двумя разновидностями клеток: циркулирующими в крови зернистыми лейкоцитами (гранулоцитами) и тканевыми макрофагами.
В продуктах на основе личинок восковой моли присутствуют незаменимые природные компоненты (аланин, лейцин, треонин, валин, изолейцин, гистидин и др.), стимулирующие сопротивляемость организма, рост и размножение клеток.
Продукты пчеловодства на основе личинок восковой моли увеличиваут сопротивляемость ткани к туберкулёзной инфекции и способствуют заживлению туберкулёзных каверн в легких.

По мере затихания туберкулёзного процесса величина бактериальной популяции уменьшается вследствие подавления размножения микобактерий. В условиях продолжающейся химиотерапии и снижения бактериальной популяции в организме больного сохраняется часть микобактерий, которые находятся в состоянии персистирования. Персистируюшие микобактерий часто называют спящими или дремлющими. На этом этапе, когда интенсивное размножение бактериальной популяции сменяется состоянием персистирования оставшейся ее части, микобактерий находятся, главным образом, внутриклеточно (внутри фагоцитов - клеток иммунной системы).
Противотуберкулёзными препаратами очень трудно оказать воздействие действие на микобактерии расположенные внутриклеточно.
Применение продуктов на основе личинок восковой моли позволяет подавить жизнедеятельность внутриклеточно локализованных микобактерий.

Высокую лечебную эффективность продукты пчеловодства на основе личинок восковой моли проявляют и при лечении внелегочной туберкулёзной патологии и других органов человеческого организма: лимфатической и пищеварительной системы, костей и суставов, мочеполовых органов, кишечника, кожи, глаз, центральной нервной системы и мозговых оболочек.

Продукты на основе личинок восковой моли эффективны и против грибковых заболеваний легких (и прочих побочных реакций организма), являющихся частыми осложнениями химиотерапевтических курсов лечения туберкулёза.
Содержащаяся в продуктах на основе личинок восковой моли аспарагиновая кислота помогает печени выводить из организма остаточные продукты лекарств после курсов химиотерапии.

О совместимости спиртосодержащих настоек/экстрактов и антибиотиков

В течение десятилетий в обывательской и медицинской среде, существует мнение, что прием спиртосодержащих экстрактов и настоек и антибиотиков несовместимы, т. к. при этом снижается эффективность антибиотиков, и возникают различные побочные эффекты.

Однако анализ существующих научных исследований показывает, что в большей части это выдуманный миф, не имеющий за собой никаких доказательств.
Британские исследователи считают, что миф возник во время второй мировой войны, когда производство антибиотика пенициллина было трудоемким и дорого стоило. Поэтому пенициллин повторно извлекали из мочи раненых и больных военнослужащих. Для того чтобы уменьшить объем мочи и ускорить выделение пенициллина, им было запрещено принимать пиво, входящее в ежедневное довольствие.

Последние исследования, в которых определялось влияние алкоголя (до 30мг чистого этанола) на некоторые фармокинетические показатели различных антибиотиков, показывающих распределение их по организму, не выявили их изменений либо они были незначительны.
Небольшие дозы алкоголя (до 15мг чистого этанола) не влияют на фармокинетику большинства (включая все противотуберкулёзные препараты) антибиотиков в организме.
15мг чистого этанола – это, например, 44мл 40% алкоголя.


Одновременный прием экстракта личинок восковой моли и противотуберкулёзных препаратов

При туберкулёзе предпочтительней принимать 25% экстракт личинок восковой моли или 50% гомогенат личинок восковой моли (при нормальной переносимости - настойку продуктов жизнедеятельности личинок восковой моли, причем концентрация фермента цераза в 20% настойке ПЖВМ выше, чем в настойке, 25% экстракте личинок восковой моли и даже чем в 50% гомогенате личинок восковой моли!), т. к. они имеет большую концентрацию полезных веществ при меньшем содержании этанола (спирта) в конечной дозе (при полной непереносимости или неприятия спиртосодержащих продуктов подойдет мёд с гомогенатом личинок восковой моли).
Содержание этанола (спирта) в разовой дозе 25% экстракта личинок восковой моли (на 1 прием) - не изменит эндогенную концентрацию этанола в организме (эндогенное - естественное содержание алкоголя в крови – в норме составляет до 0,3 промилле).

Максимальная разовая доза 25% экстракта личинок восковой моли для человека любого веса и дозировки - поднимает концентрацию алкоголя в крови на 0,098 промилле (т. к. в формуле расчета концентрации, также учитывается вес).
В среднем эндогенная (естественная и постоянно присутствующая) концентрация этанола в организме составляет - 0,18 промилле. Непосредственно после приема экстракта личинок восковой моли концентрация увеличится до 0,278 промилле, что является допустимой нормой - можно управлять автомобилем, принимать при кодировке от алкоголизма и совместно с любым дисульфирамом (Антабус, Тетурам, Эспераль и др.).
Через 30 минут после приема 25% экстракта личинок восковой моли 0,098 промилле будут полностью переработаны организмом и концентрация придет к изначальному значению.

Инфо

Практически во всех (95%), известных нам за 8 лет случаях приема экстракта личинок восковой моли для лечения туберкулёза, больные принимали экстракт личинок восковой моли одновременно с курсом противотуберкулёзных препаратов (в том числе и по рекомендации лечащих врачей). Случаев возникновения побочных реакций (аллергий и пр.) не было.
При правильном систематическом приеме – результат применения экстракта личинок восковой моли удивлял даже опытных врачей-фтизиатров!

наверх