Восковая моль

8 800 775-19-28

бесплатный звонок из всех регионов РФ

Лечебные чаи и сборы с лечебными травами и ягодами

Чай зеленый или черный - польза или вред? Какой чай полезнее?

Традиция ежедневного чаепития в России уходит в глубину веков. В настоящее время под словом "ЧАЙ" подразумевается напиток, из листьев чайного куста полученный путем их заваривания, но так было не всегда. Наши предки под словом чай подразумевали совсем другие напитки – это были отвары и настои из различных сборов трав и ягод.

Чай из листьев чайного куста впервые в Россию, так же как и в Европу, попал в 17 веке – это был китайский чай, и называли его "иноземным".

Инфо

Родина чайного куста (лат. Camellia sinensis)тропические и субтропические леса Индокитая. Черный, желтый и зеленый чай изготавливают из одного сырья – листьев чайного куста. Отличаются они лишь степенью ферментации (брожения). Черный ферментируется дольше, зеленый – быстрее или же совсем не ферментируется (зависит от марки и сорта).

До 19 века в России субтропический "иноземный" чай стоил очень дорого и большого распространения не имел, большинство населения пили традиционные травяные и ягодные сборы.
Наиболее популярен был напиток из ферментированных листьев кипрея узколистного (Chamerion angustifolium) - иван-чай или копорский чай по названию селения Копорье, крупнейшего производителя и экспортера (копорский чай поставлялся и на европейский рынок) кипрейного чая.

После Крымской войны (1853-1856) британская Ост-Индская компания навязала России поставки своего продукта – индийского чая, одновременно вытесняя со своего и европейского рынка русский иван-чай (а объемы его экспорта были значительны, в том числе и в Англию).
До конца 19 века в Россию поставлялись в основном элитные высокогорные сорта черного, желтого и зеленого чая из Китая, из Европы стали завозиться более дешевые, в том числе и ароматизированные сорта чая. Субтропический чай становился все дешевле и доступнее и постепенно полностью заменил все традиционные русские чаи.

В чем польза и вред черного/зеленого чая?

О полезных свойствах черного и зеленого чая (и в печатных изданиях и в сети) написано и сказано очень много, а вот о вреде и противопоказаниях, наоборот как-то стараются не говорить и не писать. Почему так происходит? Ответ очень прост – чайная индустрия приносит огромные прибыли своим владельцам - международным компаниям, а в их коммерческие интересы не входит распространение такой информации.

Неоспоримо качественные субтропические чаи обладают прекрасным вкусом и ароматом, содержат витамины, эфирные масла, минеральные и дубильные вещества. Но свою популярность и черный и зеленый чай (также как и кофе) приобрели не из-за содержания полезных веществ – секрет их популярности в их бодрящем действии, а бодрящий эффект чая обусловлен одним из главных компонентов – кофеином (содержащейся в чае кофеин иногда называют - теином).

Инфо

Кофеин (также теин, матеин, гуаранин)алкалоид пуринового ряда, растительного происхождения. Обладает психостимулирующим и аналептическим действием, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Кофеин содержится в кофе, чае, какао, коле (род растений семейства Мальвовые) и мате (парагвайский чай).

Многие считают, что кофеин содержится в кофе, а в чае его количество незначительно. На самом деле по содержанию кофеина в сухом продукте, его наоборот больше в чае, чем в кофе. Если измерять в заваренном чае и кофе, то в чашке (некрепкого!) чая будет содержаться от половины до 2/3 кофеина, содержащегося в чашке кофе такого же объема. Кофеин, полученный с чаем, сочетается с танином и действует мягче, но выводится из организма в 3 раза дольше.

Кофеин - является сильнодействующим стимулятором центральной нервной системы, осуществляющим свое воздействие на всех уровнях мозга и скелетной мускулатуры. Кофеин относится к аналептикам, близким по своей природе к другой группе алкалоидов - амфетаминам. Аналептики входят в группу алкалоидов, вызывающих привыкание. Среди них наиболее известны морфин, никотин, кокаин и стрихнин.

Прилив энергии, вызванный стимуляцией нервной системы кофеином, дает лишь временный эффект, после происходит снижение уровня эффективности умственной деятельности ниже нормы и человек вновь чувствует себя усталым и разбитым. Постоянная стимуляция может привести к необратимым поражениям нервных клеток мозга.

Современные научные исследования относят кофеин и теофиллин (также, содержащейся в чае) к токсическим химическим веществам из группы алкалоидов. В США кофеин исключен из списка веществ, признанных безопасными для широкого употребления.

Побочные эффекты кофеина и негативное воздействие на организм:

  • увеличивает артериальное давление и частоту сердечных сокращений;
  • может вызывать сердечную аритмию;
  • увеличивает вероятность тромбообразования;
  • уменьшает усвояемость кальция организмом;
  • увеличивает секрецию и раздражает слизистую оболочку желудка;
  • усиливает кислотность желудочного сока, вызывает изжогу;
  • может вызвать тошноту и рвоту;
  • вызывает обезвоживание организма и общее состояние дискомфорта;
  • может вызвать головные боли;
  • ухудшает память;
  • может вызвать усталость в ногах и тремор рук;
  • мешает усвоению железа;
  • как последствие стимулирующего воздействия на кору головного мозга может вызвать: потерю координации движений, повышенную нервную возбудимость, раздражительность, враждебность к окружающим, бессонницу и внутренний страх.

Кофеин противопоказан при:

  • подагре (превращение природного пурина кофеина в мочевую кислоту в организме усугубляет протекание болезни);
  • бессоннице;
  • гипертонии (повышает кровяное давление, а также нейтрализует действие лекарственных препаратов, направленных на его снижение);
  • атеросклерозе;
  • глаукоме;
  • почечной недостаточности;
  • в пожилом возрасте;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Метаболизм (обмен веществ) жителей России (и Европы) отличается от метаболизма жителей Индокитая (родины чайного куста) ни генетически ни исторически организм жителя России не испытывает потребностей в кофеине.

Зеленый чай полезнее черного?

В последние десятилетия рекламные кампании, заказные статьи и исследования предоставляют зеленый чай как исключительно здоровый и полезный продукт. А так ли это на самом деле?

И черный и зеленый чай изготовлены из листьев одного растения – чайного куста рода Камелия. Отличаются они степенью ферментации (брожения выделенного при скручивании листьев сока). К зеленым чаям относят чаи не ферментированные, легкой или переходной ферментации. Черный (красный) и желтый чаи - полностью ферментированные.

Существует распространенный миф, что чем темнее заваренный чай и терпче вкус – тем больше кофеина он содержит. На самом деле цвет аромат и вкус зависят от сорта и степени ферментации, а вот содержание кофеина наоборот выше в светлых чаях. В процессе ферментации количество кофеина – уменьшается!

Еще один миф, что чай из молодых верхних листьев особенно полезен, а на самом деле содержание кофеина в молодых верхних листьях самое высокое, причем выше в 3,5 раза чем в нижних.

Современные исследования показали, что практически все присутствующие на Российском рынке сорта зеленого чая – содержат кофеина в 1,1 - 1,3 раза больше чем черные!

Кроме всех противопоказаний кофеина описанных выше, зеленый чай имеет и свои противопоказания:

  • зеленый чай противопоказан при гастритах, эрозии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, т. к. усиливает кислотность и может вызвать изжогу, боль в желудке, кишечные колики;
  • зеленый чай не рекомендуется пить при заболеваниях почек, особенно при наличии там камней;
  • зеленый чай противопоказан людям, у которых увеличена щитовидная железа.

Учитывая все вышеуказанное, возникает вопрос, чем зеленый чай полезнее черного?

Все наши чаи, травяные и ягодные сборы НЕ СОДЕРЖАТ КОФЕИНА и обладают лечебными свойствами.

В состав травяных чаев на основе крупнолистового копорского чая (иван-чая), приготовленного чайными мастерами по старинному рецепту, входят ферментированные листья кипрея узколистного и дикорастущие лесные и луговые лечебные травы Поволжья собранные вручную.


наверх